Описание открытия

Описание открытия
СУТЬ ОТКРЫТИЯ

Открыта вода, физиологически полноценная, ФППВ-47;78 с оптимальным уровнем минерализации – 150 — 350 мг/л и определены топогеодезические (географические) координаты её нахождения (месторождений) в пределах региона Санкт-Петербург и Ленинградская область.

  • Предложено название — ФППВ 47-78 для региона Санкт-Петербург и Ленинградская область
  • Разработаны ТУ
  • Предлагается считать ФППВ — 47-78 региональным эталоном питьевых вод
  • Предлагается разместить данный эталон питьевых вод В Центре Метрологии

ФППВ(47;78) - питьевая вода, подземная, малой степени минерализации, оптимального содержания кальция,  не имеет на себе влияния тех или иных техногенных влияний водоподготовки, является полезной для жителей региона.

Структура подземной питьевой воды соответствует состоянию организма человека, проживающего в данном регионе.  150-350 мг/л оптимальный уровень минерализации (население Санкт-Петербурга адаптировано к воде низкой минерализации).

Вода ФППВ(47; 78) не требует предварительной водоподготовки, имеет оптимальное содержание биогенных элементов, для неё разработаны индивидуальные технические условия, в которых приводится диапазон допустимых изменений минерализации и содержания основных микро- и макрокомпонентов, что и является региональным эталоном питьевых вод.

Определен наиболее приемлемый для жителей Санкт-Петербурга состав подземной питьевой воды, подтвержденный выбором самих жителей в процессе длительного практического использования.  В настоящее время свыше 150 тысяч жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области пьют постоянно эту воду.

Сравнивая химический состав невской воды и ФППВ (47; 78) видно явное преимущество  выбранной воды:  вода чиста, свежа, мягка и приятна на вкус, по всем органолептическим показателям схожа с водой реки Нева, а по минерализации  и содержанию элементов в 2-2.5 раза превосходит невскую.


5 октября 2016 года состоялось заседание НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОВЕТА Санкт-Петербургского регионального отделения РЭА по «Проблемам водопользования в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» на котором был заслушан доклад Година В.Ю. об открытии «Физиологически полноценной питьевой воды (47; 78) для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Члены Совета высоко оценили проведенную научной группой под руководством Година В.Ю. работу по выявлению и обосновании свойств и качества ФППВ (47;78), а также разведке и открытии мест её локализации. По итогам заседания были сформулированы следующие выводы и рекомендации:

  • автор совершил открытие мест локализации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области подземной ФППВ с уровнем минерализации 150-350 мг/л и предложил использовать ФППВ для обеспечения населения города и области;
  • выполненная автором работа позволила установить зоны и места формирования ФППВ;
  • целесообразно обратиться к губернаторам Санкт-Петербурга и Ленинградской области с предложением разработать и принять региональную целевую программу «Полезная питьевая вода городу и области» для обеспечения ФППВ населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также социально значимых объектов (дошкольных учреждений, школ, детских домов, лечебных учреждений и др.) в бутилированном виде;
  • необходимо определить в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.02.1992 г. № 2395-1 «О недрах» статус участков недр Ленинградской области, содержащих подземные воды высокого качества; целесообразно предложить Комитету по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области использовать представленные в докладе материалы при разработке концепции сбалансированного развития централизованных систем водоснабжения и водоотведения Ленинградской области;
  • необходимо повторно обратиться в Градостроительный совет Ленинградской области с предложением актуализировать схемы территориального планирования муниципальных образований Ленинградской области в части вынесения границ зон санитарной охраны источников централизованного водоснабжения, имеющих высокий класс качества.